本科生动态

首页 >> 本科生教育
总结在线教学经验,完善网络教学方法,激发教学改革创新,提升学生学习成效
——体育人文教研室举办“如何有效地开展线上教学活动”教学研究活动
发布日期:2020-05-20浏览次数:字号:[ ]

2020年5月7日,体育人文教研室组织开展了题为“如何有效地开展线上教学活动”的线上教学研讨活动,活动由体育人文教研室主任陈辉映主持,体育人文教研室全体老师参加本次活动。

首先,各位老师分别交流了近期各自线上教学的感受。郭玮老师说:“这半个学期的线上教学,作为教师,我经历了从忧心忡忡到喜出望外再到乐在其中的体验。学生的参与度、积极性在一定程度上甚至已经超越了线下课程,教学效果比较理想。希望后续学校可以提供更全面的平台支持,比如现在我们的研究生无法在扬州大学在线教育平台进行登陆学习,能否将研究生信息也纳入该系统。”叶绿老师认为,关于线上教学要做到三点:第一, 要整理好相关学习材料,配合视屏教学,让学生理论联系实践,自主学习。第二,平时要帮助学生自主养成网络学习的习惯,培养自主学习的能力。第三,学生要自主钻研教材,自主消化吸收。针对教学过程中出现的问题,王若光老师提出,MOOC系统存在一定的问题,学生学习数据始终不更新了,学习数据完善不了,只能通过QQ群进行咨询了解。

随后,老师们就如何提高线上教学质量的方法,群策群力分别提出了各自的想法。老师们普遍认为在线上课时课前准备一定要充分、活动设置要有一定的趣味性,这样学生才有参与的积极性;对于学生的学习情况要给予及时反馈,线上作业完成情况每周进行通报,督促学生及时完成。

最后,教研室主任陈辉映老师对本次研讨活动的主要内容,提出网上教学虽有其特殊性,但与课堂教学的规律还是有共性的,老师们要充分把握网上教学的方法,熟练掌握各平台的使用技巧,努力提高线上教学水平,把每一个学生教好。期待在下阶段的在线教学中能够有所创新和提高,提升学生的学习成效。