此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科生教育

本科生动态

首页 >> 本科生教育
抗击疫情,守护课堂————体院“云课堂”在行动!
发布日期:2020-03-19浏览次数:字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。体育学院深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,按照中央、省委和校党委的工作部署要求,在做好疫情防控、守护师生健康安全的同时采取一系列措施切实保障“ 停课不停教、停课不停学”。224日,是学院在线教学的第一天,体育教学在线课程如期启动。线上教学运行情况如何?学院推出了哪些保障措施?带着这些师生共同关心的问题,小编专程采访了体育学院院长陈爱国和相关院领导,为大家一一解答。

 

Q:针对网络授课这种全新的教学组织形式,学院做了哪些统筹安排和工作部署?

A:疫情发生后,学院第一时间组织线上党委委员会议、党政联席视频会议,研究和部署新学期的教学管理工作,制定和发布了《扬州大学体育学院疫情防控期间本科教育教学工作方案》,对线上授课的内容、形式、措施等做出了明确规定,并成立了由学院一把手院长和教学院长牵头负责的教育教学工作小组,统筹学院本年度的春学期本科教学计划调整、线上教学内容审核、(虚拟)班级管理等事宜,组织落实学院本科教育教学活动工作,确保疫情防控期间本科教学计划调整、安排和教育教学活动顺利实施;同时就师生针对网络课堂提出的各类疑问,将解决方案在学院师生微信群和QQ群内进行公示,确保网络教学的顺利开展。特殊时期,希望广大师生充分理解、积极配合,齐心协力、共克疫情,在确保自身和家人身体健康的同时构建和谐有序、高效便捷的学院网络教学新秩序。

Q:学院采取了哪些措施加强教学管理、保障在线教学质量?

A:学院贯彻学校“停课不停学”的指导思想,积极为任课教师与学生开展形式多样的教学与指导工作创造条件。为保证线上教学质量,学院采取了一系列的措施,例如:学院建立教师与学生进行学习指导与每日健康汇报的专门交流群;每日对线上教学平台的使用情况和学生的学习情况进行有效统计和分析;安排教学督导进行听课,及时反馈在线教学中的问题,提升在线教育质量。


Q:新的授课模式对学院师生提出了哪些新的要求?

A:对学生而言,没有教师在场监督的网络课堂教学,是一个静心反思自己求学初心的机会,也是一个检验自身学习力和独立创新能力的契机;对教师而言,网络教学则是一个检验各自课程信息化建设水平的时机,也是一个教研室加强集体备课和更新课程内容的契机。

5 (1).jpg   3.jpg

Q:2020 年春季学期体育教学工作具体是如何实施的?

A:目前学院按照学校统一的要求实行网上教学。在网上教学的过程中,我们采取集体备课与分组备课相结合的形式,根据体育教学的特点,尤其是学生的健康状况,作为设置疫情期间教学内容的主要参考。在授课组织方面,各位教师建立自己的课堂学生群,发布相关教学内容。教师提前建立自己的教学空间,选用相关公共平台的课程资源,在学生进行自学的同时给予充分的指导。专业体育教学通过扬州大学教学综合平台、中国大学MOOC平台、联通钉钉等实施;公共体育则通过建立所授课班级学生微信群传达课程方案,并进行教学指导和评价。

 

Q:目前网络在线教学情况运行如何?

A:目前,体育学院网络教学整体运行情况良好,大部分课程已开课。授课教师们积极准备课程设计,转换线上的交流互动方式,反复推敲、摸索、试讲,保证授课质量。学院为了及时了解教师授课动态,每日汇总授课情况,充分发挥各班级学生干部优势,针对网络教学中的各类问题进行收集、反馈,有效地加以解决。目前平台上线体育专业课程29门,公共体育在线课程   。各专业停止所有实习实训工作,具体安排根据学校疫情防控工作部署另行通知;各实践类课程,根据学校通知精神及教学大纲制订教学及考核预案,有条件的可进行线上线下混合教学,也可利用网络资源先期进行理论类教学,不建议使用直播教学。

5.jpg

Q:学院为了让教师和学生更快的熟悉网络授课,采取了哪些的措施?

A:我们组织教师们集体线上学习教学综合平台、中国大学MOOC等平台的使用方法和技巧,对操作规范及教学注意事项进行详细说明;针对学生,我们根据学校要求,先通过每个课堂建立qq群、微信群等进行“网络集合”,然后任课教师通过各类群对教学内容及注意事项进行线上沟通。

 

Q:学院是如何将网络授课落实到每位同学的?

A:学院采取网上分年级、分班级进行授课,以班主任、班干部为抓手,监控教学过程。教学内容以专业课程和居家健身练习为主,任课教师在线与学生互动,完成每天的教学任务。以学院相关院长带队的运动与健康促进研究团队制作居家健身方案的视频,通过微信群指导学生进行体育锻炼。

2020年的春天注定是不平凡的,疫情改变了师生们的生活,也激发了师生们昂扬向上的斗志。相信在学院领导的带领下,全体师生必将携手同行,潜心治学,众志成城,共克时艰,期待着春暖花开,再聚校园!

2.jpg

 





打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统