此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科生教育

本科生动态 首页 >> 本科生教育
社会体育指导与管理专业进行专业理论与实践培训
发布日期:2019-03-11浏览次数:字号:[ ]

36日下午、37日上午,社会指导与管理体育专业部在文体馆5楼跆拳道馆组织社体专业的同学进行了有关运动后15块肌肉(群)拉伸的理论和实操的培训。培训由原李宁体育公园陈博士康复中心的体能康复师、培训师包敦怀老师主讲。



周三下午的培训,包老师主要针对下肢肌肉的拉伸方法进行讲解与实操。首先,包老师针对臀大肌、腘绳肌的被动拉伸进行讲解。包老师讲授完拉伸的要领之后让大家两两一组开始分组练习,在实操中感受拉伸与被拉伸的感觉。紧接着包老师对大腿内收肌、小腿腓肠肌、腓骨长短肌的被动拉伸进行讲解。这几块肌肉我们在日常生活、运动中会经常使用,但却很少去拉伸、放松。这些拉伸的动作可以运用到我们的日常生活和运动当中去。



周四上午的培训,包老师主要是针对上肢、核心部分肌肉的拉伸方法进行讲解与实操。包老师依次向大家介绍了股四头肌、前功能链、腰方肌、三角肌前束、胸大肌、腹直肌、肱二头肌、腕屈肌的被动拉伸方法。随后让同学们开始分组练习,并且针对同学们在操作中出现的一些错误和问题进行了纠正。包老师告诉大家,帮助别人进行被动拉伸时,一定要关注被拉伸者的感受,避免用力过度。此外,还要学会用巧劲,学会借力,用身体的重量施力,能够让拉伸者更加省力、有效率的完成拉伸。在学习结束后,包老师将同学们分为两组,进行了比赛。从每一组抽选一名同学作为考官,每一组再挑选出三名同学对考官进行拉伸,考官在蒙着眼的情况下对每位同学进行评价。最终,失败的小组受到了小小的奖励。培训的最后,包老师让两组的同学们相互轮换进行拉伸,体会不同的人拉伸与被拉伸的差别,增加同学们实操的经验。同学们纷纷表示这一天培训受益匪浅。



一天的培训,同学们更加意识到了拉伸的重要性并掌握了一些常用的拉伸方法。其间,包老师还向大家介绍了运动康复行业的一些发展状况,让同学们对于社体专业有了更加深入的了解,拓宽了大家日后就业、发展的思路。





打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统