此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科生教育

本科生动态 首页 >> 本科生教育
我院举办两场面向实习的“卓越体育教师讲坛”
发布日期:2018-09-11浏览次数:字号:[ ]

  一、《运动技术学习与体能练习相融合的教学设计》

   

  9月7日下午,江苏省南京市金陵中学河西分校高级教师、南京市建邺区优秀教育工作者、校友陈志山老师作了题为《运动技术学习与体能练习相融合的教学设计》的卓越体育教师讲坛暨毕业实习指导讲座。本次讲座是有体育教育专业部主任谭长青副教授主持,体育学院15级实习生以及部分研究生参加了此次讲座、
    陈老师首先讲授的是运动技术学习与体能练习相融合教学设计,从开始部分,准备部分,基本部分,结束部分四个环节给大家进行解答,在不改变运动特性的前提下,把可以分的运动技术环节当成教学内容,寻找影响这些运动技术环节的成绩提升的因素,进行分析。其次,在技体融合模式观下,融合体能,在每一节课中,教师设计合理化体能练习,根据学生在学习动作技术过开中所存在的体能缺陷,针对性地予以没置。
    讲解完理论,陈老师还现场演示了篮球、足球、排球的热身操,同学们都被陈教授的演示吸引住,陈老师还幽默地和大家开起了玩笑,大家都对这样风趣的讲课方式十分有兴趣,陈老师亲言,二十九年的教育实践,他发现了很多问题,也思考了很多,他勉励大家,只有不断完善自己,丰富理论,扎实技能,才能有立足之地,有了麻烦不可怕,重要的是要解决问题此次讲座,参加人员都受益匪浅,反响热烈。最后,陈老师以老学长的身份,祝愿大家都能在实习期学有所成,快乐进步。

   

    

   

  二、《怎样做一名合格教师》

   

  201897日下午,盐城市教育科学研究院体育教研员,江苏省教育学会体育专业委员会理事,校友王亚老师作了题为《怎样做一名合格教师》毕业实习指导讲座。本次讲座由社会体育专业部主任陈辉映博士主持,15级的部分实习生以及体育教育1602班的全体同学参加了此次讲座。

  王亚老师凭借自己丰富的理论知识与实践经验,给予了学生们许多做一名合格教师的诚恳建议。第一,做一名合格体育老师的要求。王老师提出了“爱岗敬业”、“专心致志,以事其业”的要求,爱岗是敬业的前提,一名合格的体育教师应在工作中时刻饱满热情,充满干劲和韧劲,参与各类体育活动,文娱演出,体育竞赛等。第二,怎样做一个合格的体育老师,王老师提出了要遵循体育规律,遵从体育大纲,让老师与学生共同确定教学内容。还要遵循学生的身心规律发展,迎合学生兴趣,注意课堂的安全保护。第三,为怎样做一名优秀体育老师,王老师期望同学们“精专业 懂教学 通技能”,广开思路,挖掘自己潜力,创造自己特色,挑战自己,完善自己,用自己的智慧开创体育的新篇章。此外,王老师还传授了教育反思的方法与技巧,期望同学们能在今后的教学中积极反思,提高教学质量。在整个报告过程,王老师循循善诱,同学们认真思考,与老师积极互动,可谓收获满满。

   

   




打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统