学院新闻 首页 >> 信息速递
喜讯:历史性突破——我校棒垒球队在省运会惊艳亮相
发布日期:2018-06-20浏览次数:字号:[ ]

江苏省第十九届运动会高校部棒垒球比赛于5月31日在南京工业大学完赛。我校代表队荣获甲A组亚军,实现历史性突破。这不仅是该项目在省级比赛中取得的最好成绩,也是我校集体性项目参加省运会取得的最好成绩。

我校棒垒球队于2017年成立,此次征战队伍由体育学院14名本科生、3名研究生和商学院1名本科生组成,在主教练赵纲老师和助理教练刘成老师的带领下,于去年底开始了长达6个月的备战训练。

球队成立初始,绝大多数队员毫无棒垒球基础,但在两位教练以及队长刘海洋、副队长左成梁和顾炎的耐心帮助下逐步提高,从原来的零基础新手到现在攻防兼备的老运动员,他们付出了太多的汗水。经历了冬训的冰天雪地,走过了夏训的骄阳似火。无论鹅毛大雪还是大雨滂泼,这支队伍经受了天气的考验,身体的考验,心理的考验,扬子津校区田径场记录了他们备战的日日夜夜。

此次出征是我校棒垒球队第一次参加省运会比赛,首场准备充分,最终以8:1完胜。第二场对战劲旅,去年江苏省大学生慢投垒球比赛的冠军队江南大学,全体在教练组充分准备和指导下,全体队员不畏强手,敢打敢拼,最终取得鼓舞人心的一场胜利,全队士气高涨,为后面比赛的胜利奠定了良好的心理基础。在接下来比赛中,队员们坚决落实教练意图,全队斗志昂扬,尊重对手,尊重裁判,每一场都顽强拼搏,智慧作战,在省运会赛场惊艳亮相,让大家对我校代表队刮目相看。在遇到全运会冠军南京工业大学代表队时,全队抱着学习的心态,珍惜与高手对决的机会,虽败犹荣。最后一场比赛中,在二位教练精心布阵下,队员们坚决执行,并一路保持大比分优势,最终以副队长顾炎同学一记漂亮的本垒打锁定胜局,以8:0完美收官。我校代表队以四胜一负的战绩完美结束此次省运之旅。

此次比赛从备战、参赛全程,校体工部高度重视。比赛的胜利不仅是全队凝聚力、战斗力和日常队伍管理规范的综合表现,也是全体教练员运动员忘我拼搏的结果呈现。教练训练严格,但队员们还是亲切地称呼二位教练是“赵爸刘妈”。赛中点点滴滴感人的事就是全体精神面貌的表现。刘海洋、嵇浩、朱俊岩同学是我院三名研究生同学,刘海洋是队员的绝对核心,凡事自己担当在前,大家自豪有这样的队长。嵇浩、朱俊岩即将毕业,但他们依然坚持训练、坚持与队员们一起战斗。

顾炎是我校体育教育一名当兵退伍学生,曾在守礁部队服役两年,并在南沙永暑礁累计守礁8个月。在此次我校第二场比赛中,被对手冲撞至左眼下眼眶处皮开流血,医务人员要求去医院缝针,但比赛在激烈进行中,顾炎完全忽略自己的疼痛,坚持打完比赛后才去医院缝了3针,他的精神鼓励全队坚持到胜利。周函宇是队中啦啦队队长,每场比赛她带领的激情助威呐喊,都为队员注入活力,倍感动力。张冰清是队中唯一一名非体院学生,来自商学院。源自在操场看到队员训练,并着迷热爱,在教练和队员鼓励下,一样不怕苦累,坚持训练,并最终荣耀成为省运会亚军队伍的重要一员。周颖智在备战中半月板受伤,但为了全队的荣誉坚持不下火线,与大家并肩作战。这样优秀的人和事在棒垒队很多,最终奠定了他们优异的战绩,当胜利的那一刻,回首过往,全体人员热泪盈眶。再次祝贺他们,并向教练员和运动员致以崇高的敬意!