此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息速递

学院新闻 首页 >> 信息速递
我院举办“体育产业发展与人才培养”的沙龙
发布日期:2018-06-11浏览次数:字号:[ ]

  66日下午230分,在文体馆五楼会议室由社会体育指导与管理专业部主办了主题为“体育产业发展与人才培养”的沙龙活动。本次沙龙活动旨在通过深入地了解各主要体育细分产业中行业的发展趋势和人才需求,为社会体育指导与管理专业在制定专业人才培养目标、人才培养规格以及课程设置等方面提出建议。本次沙龙邀请了上海哇咔体育联合创始人兼COO郑聪先生,亨利国际教育创始人蔡从明先生,上海众基体育扬州公司总经理王炳强先生以及迪卡侬部门经理张炜先生。出席本次议程的还有副院长陈爱国老师,院党委副书记解小青老师,团委书记陈志艳老师,专业部教师胡耀华老师、16级社体班主任赵峰老师、17级社体班主任朱晓霞老师以及各级社体专业的学生代表。本次沙龙社会体育专业部主任陈辉映老师主持。

  首先,陈辉映老师介绍了本次沙龙的嘉宾以及举办本次沙龙的目的与意义。接着,解小青老师介绍了体育学院三大专业的各自目标与课程设置,并感谢嘉宾的莅临,为学院人才培养出谋划策。

  郑聪先生就“国内体育场馆运营趋势及人才需求方向”这一主题展开了交流。在结合体育行业发展的商业化、信息化和智能化特点的同时,联系了上海宝山体育中心、扬州南部体育公园以及翔立方体育商业综合体等大型场馆的案例分析,指出体育场馆运营的特点是社会效益与经济效益并存、劳动力密集、管理团队高水平和重物业化运营。他指出场馆运营的发展趋势会向专业化、新业态式的发展。在人才需求方向,则重点定位了人才培养方向,包括有场馆的管理、体育教育事业的进行、赛事活动的执行等等。

  蔡从明先生由“为什么做足球产业”的设问回答“爱国家,爱足球,爱孩子”开场,带动了议程的气氛。他的经验交流主题为“关于社会体育培训行业的探讨”,并从以下五个方面进行了讨论:顺势,定位,文化,创新和资本。顺势即当今社会发展前景的广阔、经济的带动和相关政策的支持。定位即明确足球市场的需求,制定战略目标。文化即学员和企业都应具有一定的文化素养。创新包括企业运营模式的创新以及体育带动相关产业下的发展和更新换代。最后,蔡先生告诉我们要明确自己的创业的初衷,合理的运用政府资本和社会资本使企业做大做强。

  王炳强先生探讨主题为“拓展训练行业发展及拓展培训师职业前景”。他以“一分钟能够击掌多少次”的小游戏开场,在大家的纷纷尝试下,引出个人潜能是可以无限激发的话题,与本次讨论主题相互映照。他结合拓展训练的类型(培训式、户外式、旅行式等)分析拓展训练行业发展趋势,并通过阐述作为培训师应该具备的知识和获得的受益来向大家描绘了拓展培训师职业前景。

  张炜先生交流主题为“体育用品新时代”。他认为体育产业市场是一个慢产业,稳步提升的产业。而体育用品时代作为全渠道下消费升级的新零售时代,更是处于时代的风口,是一个充满机遇与挑战的时代。继而谈到体育用品在赛事方面、培训行业、健身行业的“处世之道”。

  在四位专家精彩的发言之后,体育学院副院长陈爱国老师再次代表学院向四位嘉宾表示感谢,并谈到扬大体育学院是省级“体育产业人才培养基地”,希望能结合我校优秀的师资力量、校园平台与更多的企业进行合作,实现双赢。随后,陈爱国老师,解小青老师为四位嘉宾颁发了校外本科生指导老师的聘书。

  在同学们与老师的相互交流探讨中,本次沙龙接近了尾声,各个年级的社体专业的学生受益匪浅。最后,陈辉映老师激励大家做终身学习者,鼓励大家多参加跨专业的实践活动,为成为复合型的高素质人才而努力

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统