此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

团学工作

学工动态 首页 >> 团学工作
我院召开2016年宣传工作表彰会暨新媒体工作培训会
发布日期:2017-03-02浏览次数:字号:[ ]

  31日下午两点,在这春暖花开的季节里,体育学院2016年宣传工作表彰会,暨新媒体工作培训会在体育馆WN302会议室正式召开。

  扬州大学宣传部副部长吴锡平,专业是历史却走上了做新闻的道路,而且活跃在国家顶尖报刊中。这样一个不凡的媒体工作者给我们带来了关于融媒体环境下的大学新闻宣传工作的心得体会。

 首先吴副部长指出了如今报纸读者严重老龄化,纸媒无法团结年轻人,而年轻人恰是当今社会最有活力的团体。

  接着,吴副部长又点出了老龄人群之所以选择纸媒,一部分是出于人的习惯,习惯是不易改变的。另一部分是出于老年人的接受能力,固化的思维使他们更依赖于报纸来获取信息。  

  而他们也只是少数,而如今大的潮流趋势则是新媒体完全覆盖纸质媒体。纸媒为了不使自身破产,开始拓宽信息渠道,开始扩大自身新媒体部门的规模。进而出现了如今媒体融合的现状。

  接着吴副部长又提出现在状况下,大学新媒体如何强大的问题。并且给出了以下四招:其一,新闻要有主题性的导向,符合宣传需要,符合主流价值观(正能量)。其二,新闻需要故事化风格,遵循见人见事见细节的中心点。 其三,新闻要有碎片化呈现,也就是所谓的多分段,段段有亮点,符合大家阅读接受习惯。其四,新闻人要有挖掘报道素材的宣传价值的能力,新闻不仅是时效的,有的新闻要在特定的历史背景下才能发挥其真正的价值,例如扬州大学红色讲解团。

  然后老师又对所有在座宣传人员表达了提高新媒体素养,做好线上新闻报道的殷切期盼。宣传工作者需要主动发布新闻,展示形象,借助媒体的工具,来发表自己的观点,也可注册微博账号,通过引发话题讨论来吸引人。

  围绕这一期盼,老师分析了新闻体裁大于新闻事实这一新闻传播特点,并且建议做新闻时可以多用照片,搞笑轻松文字甚至是表情包来包装新闻。其次要学会议程设置,设置吸引人的话题。接着,要学会网言网语,也就是常言所说的卖萌,这是由于互联网特质是偏女性化思维,感性大于理性,萌萌的语言常能迎合大众的口味,让人舒心。最后文字也需要有文采,这就是所说的漂亮的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,文采就是文章的魂与灵。

 

 吴锡平副部长讲话结束后,我院党委解小青副书记总结了大学生新闻宣传工作,急需温度、厚度、高度和深度,如今党和国家领导人对新闻宣传工作高度重视,正是体现了媒体的重要度。宣传体现了部门的形象,也能够提升部门的影响力和知名度。同时对提升新闻工作者的能力有极大推动力,把自身锻炼成为复合型人才,亦可拓宽就业面。

  最后党委解小青副书记和团委陈志书记共同表彰了新媒体所有辛勤努力的成员,同时对宣传工作先进个人进行了颁奖。最后也指出了新媒体部门对外宣传不能素材最大化,推送不够及时,对内宣传力度不够的不足等问题。

  但是,作为新媒体人,虽有风雨夹道,但仍砥砺前行,春天,是个灿烂的季节,我愿与你一起,在笔尖写出青春的美好。

 

 




打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统