此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

团学工作

学工动态 首页 >> 团学工作
我院研究生举办学术道德专题讲座
发布日期:2016-12-13浏览次数:字号:[ ]

    为加强研究生学术道德建设,构建良好学术道德风气,营造良好、规范的学术氛围,2016年12月9日下午4点,我院李宁川教授在文津楼s407为2016届为全体研究生做了关于学术道德建设的专题讲座。

 

    在讲座开始之前,由党委解小青副书记为我们详细讲解了关于学业奖学金的奖励发放标准以及要求。以便让大家清楚的了解奖学金的相关事宜,也是想让同学们有一个鼓劲的目标和努力的方向。

 

    接下来,李宁川教授用很幽默诙谐的方式为我们剖析了人与人之间诚信的问题。然后为我们列举了2008年安徽李晓明“安徽省跨世纪学术技术带头人”的论文剽窃事件和2005年韩国首尔大学黄禹锡学术造假等等事件。从这些例子中我们不难看出,学术造假以及腐败不分国界,并且这一现象愈演愈烈,但是我们作为研究生,必须要杜绝这种不正之风。所以李教授给我们研究生提出了以下四点科学研究中的应遵循的道德要求: 

    一、追求真理,勇于创新; 

    二、实事求是,治学严谨; 

    三、配合协作,优势互补; 

    四、学术民主,提携后辈。 

    之后,李教授和我们深刻探讨了科学研究的道德意义,第一,坚守体育科研中的道德底线有助于引领人类文明发展的健康方向;第二,有助于高效教学质量的提高:第三,有助于大学生创造性人格的养成;第四,有助于高效取得科学研究的成功;第五,有助于学生科研素养的培养。 

    接下来,由15级研究生刘鑫爽为我们带来了她关于学术道德建设的见解,千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。她还告诉我们,要堂堂正正做人,认认真真做事,需求真笃学。

     最后,由2016级研究生李瑛瑛同学带领全体同学庄严宣读了《扬州大学研究生遵循学术道德规范承诺书》,并郑重签下自己的名字,以表明遵守学术道德规范的决心。

     通过此次专题讲座的学习,强化了同学们的学术道德观念,同学们相信,从我做起,诚信做人,务实求真,严守学术道德底线,一定能够营造出良好的学术氛围。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统