此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建工作

关工委工作 首页 >> 党建工作
体育学院新生入学第二讲——甲午之屈与强国之梦
发布日期:2015-01-08浏览次数:字号:[ ]

      今年是甲午年,距离甲午战争已过去两个甲子。对于刚刚踏入大学校园的大一新生来说,明白自身所肩负的使命是极为重要的。9月13日,体育学院大一新生入学教育的第二场讲座——甲午之屈与强国之梦,请到了关工委的王松山老师。王老师用自己双眼所见的历史,为新生们陈述了甲午战争给中国带来的深重灾难,希望“前事不忘,后事之师”,能够激励当代大学生奋发图强。

      王老师通过描述甲午战争产生的背景,战争经历的三个阶段,以及战败后《马关条约》的签订给中国带来的深重屈辱,使大一新生对这段历史进行了全方位的回顾。接着,王老师分析了大清帝国为何在经济和军事实力都超过日本的情况下仍难逃失败命运的原因。最后,王老师提出,120年后的今天,我们纪念甲午战争的意义重大。甲午战争的失败教会我们要增强战略眼光,强化民族精神,重视文化的重要价值,促进中国人民群体意识的觉醒,富国与强军并重,实现伟大的中国梦。

      体育学院团委书记陈志艳老师在讲座总结到:作为体育学院的一员,我们要正视思想意识的重要性和文化追求的重要性,同时,还有强身健体的重要性。体育是一项极为重要的事业,要摆正对自身专业的看法,在自己学会了强身健体的技能后,帮助更多的人强身健体,为实现中华民族的伟大复兴提供人力资源保障。




打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统