此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会服务

培训信息 首页 >> 社会服务
积极推行双证制度 努力服务学生就业
发布日期:2014-06-05浏览次数:字号:[ ]

体育教育培养目标:培养掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能的具有大学本科水平的中等学校体育教师及其他教育工作者。  
  主要开设课程:现代教育技术、运动生物化学或运动生物力学、体育统计、运动心理学、体育教学论、运动训练学、比较体育、运动处方理论与应用、群众体育学、体育管理学、体育舞蹈等。

  社会体育专业:培养目标:培养热爱社会体育事业、适应我国体育社会化、产业化、市场化发展的需求的,具有良好的社会体育素养,掌握社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发等方面工作的高层次专业人才。主要开设课程:体育学、社会学、公共管理、社会体育概论、社会体育管理学、健身概论、运动生理学、体育保健学、传统体育养生学、健美操、体育科学研究方法导论等。
积极推行双证制度 努力服务学生就业

――开展体育职业技能培训工作交流材料


扬州大学体育学院


在大学生中开展体育职业技能培训鉴定工作,推行双证书制度是不断提高大学生体育职业技能,提升大学生综合素质和就业竞争力,促进大学生就业的一项重要举措,同时也是更好地贯彻国家职业资格证书制度富有成效和意义的一项重要工作。

一、在大学生中开展体育职业技能培训鉴定,推行双证书制度的意义

在大学生中积极开展体育职业技能培训鉴定,推进双证书制度,努力提高大学毕业生的综合素质和就业竞争力,是高校人才培养工作的一项重要任务。在大学生中开展体育行业职业技能培训鉴定工作,既是适应经济社会发展的需要,也是促进大学生改善素质结构和提高体育素质水平的需要。我们认为,在大学生中开展体育职业技能培训鉴定,推行双证书制度的意义主要表现在以下几方面:

(一)积极开展体育职业技能培训鉴定,推行双证书制既是贯彻落实国家体育行业从业的要求,也是社会经济发展对体育人才能力的要求。按照国家人力资源保障部的相关要求,体育行业从业人员必须具有体育行业从业资格证书,此外,随着体育行业的发展,行业自身同样要求从业人员具有更加全面的基本素质和更高的从业技能。在高等体育院校积极开展职业技能培训鉴定,推行双证书制度正是为实施这一目的而努力探索的教育模式。

(二)推行双证书制度是高等教育人才培养的自身要求,也是高等教育教学改革成果的体现。如何使高等教育培养的人才更加适应社会的需要,这是高等教育发展一直关注和研究的课题。开展体育职业技能培训鉴定,推行双证书制度是高等体育体育院校人才培养方案的一项重要改革,它将使我们培养的人才既有较为丰厚的专业理论基础,同时又具有从事某一行业的较强的专业职业技能,是高校人才培养工作的一项开拓性举措。

(三)推行双证书制度是贯彻落实中央文件精神,提高体育院校毕业生就业能力的重要举措。1999年6月13日中共中央、国务院颁布《关于深化教育改革全面推行素质教育决定》,文件中明确要求:“继续改革大中专毕业生就业制度,使学生树立正确的择业观。地方政府教育部门要与人事、劳动和社会保障部门共同协调,在全社会实行学业证书、职业资格证书并重的制度。转变传统的人才观念,形成使用人才重素质、重实际能力的良好风气。”省体育局、省教育厅联合发文,就全省体育院校开展体育职业技能培训鉴定工作,推行“双证书”制度提出了明确的指导意见,体育院校理应积极抓住这一发展契机,在体育院校大学生中积极开展体育职业技能培训鉴定,推行双证书制度,通过着力抓好体育行业职业技能培训鉴定的政策宣传和培训工作,不断提高体育院校毕业生的专业技能,努力提升体育院校毕业生的就业竞争力。

二、加强领导,全面推进体育专业在校生“双证书”制度的实施

(一)加强组织领导、统筹协调师资、积极宣传发动。自被省体育局授予体育行业职业技能培训基地以来,我校的校院两级领导十分重视体育技能的培训工作,成立了体育行业职业技能培训工作专门领导机构,体育学院由分管培训的院领导担任组长,分管教学的副院长担任副组长,院办、体育场馆中心等部门领导为成员,负责组织和协调体育行业职业技能培训的各项工作。为了做好这项工作,学院制定了职业技能培训的工作方案,从教师的选聘、生源的组织、教学的安排,场地设施的保证等方面提出明确要求。在培训师资的配备上,学院选聘优秀教师担任培训教员,并首先抓好教师自身的业务培训,对参与培训的教师给予额外的工作量补贴,充分调动教师积极开展技能培训教学的积极性,努力从源头上保证培训的质量;在培训宣传与发动上,我们在全院研究生和本科生中积极做好体育行业职业技能培训的宣传发动工作,通过班会、校园网、宣传栏等形式,广泛深入开展宣传,讲清楚体育技能培训鉴定工作的目地和意义,不断强化体育专业学生对职业资格证书重要性的认识,应该说目前我院在校学生参加技能培训的积极性有了明显提高。

(二)做好学生管理,抓好培训环节,确保培训质量。体育专业学生好动不好静,管理的难度较其他专业学生相对要大,为确保培训质量,我院给每个培训班配备了班主任,选定责任心强的学员担任班长和组长,协助做好培训班管理工作。在培训过程中要求培训教师认真研究培训大纲,合理制定教学进程,认真备好每一节课,努力抓好理论教学、实践训练、模拟考核等培训环节,切实保证培养学员全面掌握职业技能的各项要求。师资力量是保证培训质量的基础。目前,学院拥有游泳救生员、游泳教员考评员6人,网球教员4人,跆拳道教员4人,健美操教员4人,师资结构合理,完全胜任教学培训工作。

(三)完善设施建设、降低培训费用、服务学生就业。我校有着较好的体育基础设施,现有标准游泳馆1座、标准游泳池1个、健身房2个、体操房、武术馆各1座、室内羽毛球场、篮球场、排球场多片,为开展体育行业职业技能培训提供了场地和设施保障。为做好体育行业职业技能培训鉴定工作,学院统筹协调好正常教学和技能培训在学习时间和场地、器材使用方面的矛盾,保证了培训工作的顺利实施。近两年学院还结合职业技能培训的需要,补充了部分体育器材和体育设施,更好地保证了技能培训工作的顺利开展。

此外,学院从职业技能培训一切为学生服务的宗旨出发,我们在开展培训时,充分考虑学生的消费能力和学生的实际,只收取少量的培训费用(对外服务价格的三分之一),目的是通过收费促使学生重视技能培训工作,学生对学院在这方面的做法表示由衷的感谢。对于困难学生,学院还从自筹经费中划拨出一部分经费对他们进行补贴,帮助他们获得参加技能培训的机会。对于通过鉴定考试的学员学院给予一定的物质奖励,虽然钱比较少,但对提高学员参加体育行业技能培训鉴定的积极性和主动性起到了一定的推动作用。

事实证明,持有“双证书”学生在就业方面表现出了很大的优势,持有“双证”的毕业生就业率明显高于那些仅持有专业毕业证书的学生,这让我们感到推行“双证书”制度的实际意义和社会价值,增强了我们做好这项工作的责任和信心。

三、2011年度体育职业技能培训工作打算

1、积极做好在大学生中推行双证书制的宣传发动工作,使学生充分认识开展这项工作的重要意义,确保培训人数较往年有明显的增加。

2、积极增强培训师资力量,树立体育职业技能培训的品牌意识,竭力保证培训质量。计划增开网球、健身教练项目各1期,开办救生、游泳教员、健美操项目各1期。

3、积极开展市场调研工作,力争在扬州市区及周边城市建立1-2个校外培训站点,充分发挥我校的师资和场地优势,扩大培训项目范围。

4、积极寻求政策支持,加强与体育行政部门以及相关体育场馆的沟通与联系,寻求支持和帮助,寻求合作和开拓培训市场。

随着全省体育行业职业技能培训工作的整体推进,我们深感自身的任务艰巨、责任重大,但压力也是动力,通过这次会议,我们将更好地学习和借鉴兄弟城市或学院的好经验、好办法,扎实开展好体育技能培训工作,为全省体育事业的又好又快发展作出我们应有的贡献!

 




打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统