此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公共体育

课程建设 首页 >> 公共体育
2.3.6 扬州大学高水平运动员管理条例
发布日期:2012-01-05浏览次数:字号:[ ]

扬大体[2002]3

 

为贯彻落实《学校体育工作条例》,全面推进素质教育,丰富校园文化生活,增进国内外校际学校体育与教育的交流,提高我校办学的层次与知名度;为进一步适应我校高水平运动队建设与发展的需要,完善我校高水平运动员招生、训练、比赛和学籍管理制度,根据《扬州大学学分制学生学籍管理办法》,特制订本管理条例。

一、高水平运动员资格

1.凡符合教育部、江苏省教育厅有关规定,按国家当年度招生政策被我校正式录取的二级以上(含二级)的国家等级运动员,且进校后成为学校运动队正式主力队员的学生。

2.普招生进校后,通过训练,个人项目在苏北分会及其以上赛会达到国家等级运动员二级及二级以上等级者;或集体项目分别获得苏北分会比赛前三名,省级比赛前六名,国家级比赛前八名的主力队员(为该队参赛人数的70%)。

二、高水平运动员的招生管理

1.学校体育工作部根据校运动队建设与发展的需要,确定当年度招收高水平运动员的项目及人数,并于每年330日前报学校招生领导小组审定。

2.高水平运动员的初选与决选等工作在学校体育运动委员会的领导下由体育工作部具体负责。

3.决选后的运动员名单由体育工作部拟定并注明项目与等级呈报学校招生领导小组审定后由校招生办公室统一组织录取。

4.在省外招生一级及其以上运动员须经学校招生领导小组审定后统一安排招生计划并组织录取工作。

5.被我校正式录取的一级或健将级运动员,其第一学年学费全免。从第二学年至第四学年,获得全国比赛前八名、省级比赛前三名的高水平运动员(个人项目同时必须达壹级),其获名次当学年度的学费全免。上述学费减免事宜由体工部对照减免标准,提出减免学生名单,报学生处批准,财务处监督执行。

三、高水平运动员学籍管理

鉴于高水平运动员在学习期间还肩负着训练与比赛的任务,对他们的学习和运动训练与比赛作如下规定:

1.课程学习与学分

1)高水平运动员在规定年限内须修满本专业教学计划规定学分的70%;另30%的学分可由训练、比赛成绩折合学分替代。替代学分必须由运动员本人事先提出申请,经所在院、系同意,报教务处批准。但专业主要课程不得替代。

高水平运动员申请替代的30%课程学分,改为运动员参加运动队训练、比赛的学分。其中训练学分占30%,比赛成绩占70%。高水平运动员的公共体育课程改为训练课程。

2)运动训练学分由体育工作部及教练员根据运动员每学年训练、比赛的表现进行综合考核。运动员每周训练6学时,累计达240学时,每学年计3学分。比赛学分则根据运动员参加各级赛会所获得的比赛各次取得相应学分(见表一)。如果运动员在各类比赛中未取得名次但却创造了个人或集体项目的最好成绩,也可适当取得相应学分(见表二)。

 

比赛 

学分    级别

比赛名次

全国性

 

苏北分会、协作区

1

16

9

7

2

15

8

6

3

14

7

4

4

14

7

 

5

13

6

 

6

13

6

 

7

12

5

 

8

12

5

 

 

比 赛 成 绩

  

比赛中个人成绩达二级,集体进入苏北分会决赛者

4

比赛中个人成绩达一级,集体进入省级比赛决赛者

6

比赛中个人成绩达健将级,集体进入全国性比赛决赛者

10

3)对部分学习难度较大的课程可由运动员所在院、系负责组织辅导、补课等,以保证运动员完成课程学习任务。若因参加比赛及其训练而影响到某些课程的考试成绩,由体工部报请教务处同意,按每门课加20分的标准执行,加分后最高分以60分计算。考试成绩达到60分者,不再加分,按其实际分数记载。

4)对被我校招收的国家队或省队现役运动员的课程学习,可采用在校或在训练基地的灵活授课形式,保证运动员在规定年限内完成课程学习任务。

5)在政治思想、学习、训练与比赛等各方面表现突出的专科学生运动员,可由本人申请参加专转本考试,经省教育厅批准,升入本科学习。

6)高水平运动员比赛的获奖情况(附证书复印件,并加盖体工部公章),应在比赛后一个月内由体工部统一上报教务处备案。

2.毕业与学士学位

1)高水平运动员如在规定年限内完成本条例规定的专业学习课程学分和运动训练与比赛学分,准予毕业并授予其所学专业的学士学位。

2)对综合表现出色的、获得学士学位的学生运动员,可根据本人的专业学习特点同等条件下优先推荐为免试攻读硕士学位研究生。

3)高水平运动员在规定年限内虽获准毕业生但因某专业学习课程原因而影响其学士学位授予时,如该运动员入校后比赛成绩达到一级运动员标准,或获得全国比赛前八名或省级比赛个人项目前六名,集体项目前八名,可由体工部报教务处呈学校学位评定委员会批准授予其所学专业的学士学位。

四、高水平运动员的训练和比赛管理

1.高水平运动员入学后必须与学校签订协议书,保证参加校代表队训练,履行协议所规定的义务,完成学校比赛任务。违约或擅自离队者按自动退学处理。

2.高水平运动员的学习与日常管理由所在院系负责;其训练与比赛由体工部负责。体工部与高水平运动员所在院系应相互沟通和协调相关工作。

3.高水平运动员应坚持刻苦训练,发扬顽强拼博精神,明确训练目标,树立为校争光的思想。做到尊重教练,团结队友,服从教练对训练、比赛的安排与指导。

4.运动员常年系统训练,每周一般3次;如有比赛任务,每周训练4~5次;赛前集训训练课次增加至每天2次,每次训练课不少于2小时。

5.运动员训练、比赛不迟到、不早退,遇特殊情况必须向教练员提交书面报告及有关证明,经教练员同意后方可准假,否则按旷课处理,处罚办法如下:

1)训练课迟到、早退一次者扣除一次训练补助费;一周内累计迟到、早退二次者扣除一周训练补助费并按一次旷课论处。

2)训练、比赛无故缺席作旷课论处。旷课一次扣除一周训练补助费,同时按学校有关旷课规定处理。一学期训练旷课三次者,该学期的训练学分作零处理。

6.严格考勤制度,教练员应作好每次课出勤记录,并定期将每月考勤统计汇总表送交体工部备案。

五、训练和比赛补助

1.运动员进队第一年按入学时运动等级补助,一年后或参赛后则按上一年或当年参赛名次或运动成绩等级补助;如未获相应名次或等级,补助标准降一级处理。

2.同年度参赛二次或二次以上,按比赛成绩好的一次标准给予补助。

3.训练、比赛补助标准(见表三)。

等级

标准/    名次

课次 

训练

运动健将

一级运动员

二级运动员

二级运动员以下

    

国家级赛会前三名

国家级赛会前八名,省级赛会前三名

省级赛会前六名,分会、协作区赛会前三名

平时训练

11

9

7

3

1.赛前训练指集训,一般为30天,每天2次课。

2.比赛期间补助为伙食补助。

3.训练补助费含洗澡费补助

赛前训练

14元×30

12元×30

10元×30

7元×30

出访比赛

同平时训练标准

教练员补助

20/

以上各类训练、比赛补助费从校体工部高水平运动队专项经费中支出。

六、比赛成绩的奖励

1.奖励办法:

1)名次奖:凡获得国家级赛会和省级赛会前八名,苏北分会、协作区赛会前三名者给予奖励。对获得全国性比赛前8名,省级比赛前3名的高水平运动员(个人项目同时必须达一级运动员标准)免除当学年度学费。

2)破记录奖:个人项目破记录,给予破记录奖(见表五)。如又获名次,则同时给予名次奖。如一名运动员在一次比赛中,多次打破某项记录,按一次破记录给予奖励。

3)单项奖:田径全能比赛的奖励加倍计算;接力比赛作为一个单项,但多名队员均可获得同名次奖励。

4)集体项目奖:集体项目主力队员(70%)按所得名次分别给予奖励,其余队员按次一级名次分别奖励。

5)晋级奖:高水平运动员在比赛中达到高一等级运动员标准,给予一次性奖励:达到一级者,给予1500元奖励,达健将者,给予2000元奖励。

6)各类荣誉奖:在省级及以上级别比赛中获最佳运动员称号者,给予一次性奖励800元;获道德风尚奖的运动员或队,每人奖励50元。

7)教练员奖:对教练员在一次比赛中的奖励,按其所指导的运动员个人参加比赛获得的最高奖励计发。如教练员所指导的运动员或队参加多次比赛并获得较好名次与成绩,学校在其业绩考评、工资晋升、职称评定过程中认可教练奖与教学、科研奖励具有同等效用(见表四)。

 

教练奖等级

运动员名次

与成绩

比赛级别

一等奖

二等奖

三等奖

     

1-3/健奖

4-8/一级

 

     

 

1-3/一级

4-8

苏北分会、协作区比赛

 

 

1-3

2.奖励标准(见表五):

 

名次

奖金额()

赛会级别

~

破记录

国家级赛会

1000

800

700

600

500

400

600

省级赛会

600

500

400

300

200

100

400

苏北分会、协作区赛会

300

200

100

 

 

 

100

七、经费保障

为保证校各项高水平运动队运动员选材、运动训练及比赛的顺利进行,创造优异运动成绩,由学校每年拨给专项经费。

八、附则

1.本条例自公布之日起生效,原《扬州大学高水平运动队管理暂行办法》(扬大[1996]63号)废止。

2.本条例由校体育工作部负责解释。

 

O O二年三月十一日




打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统