此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招生简章

研究生招生 首页 >> 招生简章
硕士点介绍
发布日期:2009-04-18浏览次数:字号:[ ]
体育人文社会学(040301)

体育人文社会学硕士点隶属于体育学,设有学校体育改革理论与实践研究、竞技运动人才培养的社会学研究两个研究方向。学科带头人潘绍伟教授任教育部高校体育教学指导委员会委员、中国体育科学学会学校体育专业委员会委员,曾获得江苏省普通高校优秀教学成果二等奖、曾宪梓高等师范院校优秀教师三等奖、国务院特殊津贴、江苏省普通高校优秀青年骨干教师等奖励与荣誉。

运动人体科学 (040302)

运动人体科学隶属于体育学,是涉及医学、生物学、心理学、免疫学等多种知识领域的交叉科学,专门培养适应社会需求的运动人体科学专业的教师、医师、科研人员及其从事其他技术工作的高级专门人才,可授予理学、医学和教育学硕士学位。

本硕士点自1995年以来,培养了医学硕士4名、理学硕士19名(其中4名已考取博士生),高级访问学者1名。现有运动解剖、运动生理、体育保健与康复、体育活动与心理健康、体育运动与营养保健等5个专业方向,拥有硕士生导师8名,在籍学生33名。

本硕士点是普通高等学校获运动人体运动科学硕士点最早的学校之一,中国康复医学会康复体育保健专业委员会和全国高校体育保健研究会挂靠单位。体育保健为主要研究方向,也是我国体育保健学奠基单位之一、中国康复医学会康复体育保健专业委员会主任委员黄叔怀教授带领与指导下,本硕士点科研水平尤其在体育保健康复方向居于国内先进行列。承担了国家级、省级、校级研究课题21项、出版著作16部,在《体育科学》、《中国运动医学杂志》等期刊发表论一百多篇,参加国际学术会议11人次,组织了多次全国体育保健学术论文报告会。金其贯和张钧、顾晓明的论文,分别获得了省、校优秀硕士论文。

本硕士点主要研究方向

一、体育保健与康复

该方向以不同运动强度对人体激素、免疫机能、自由基细胞凋亡的影响和运动损伤造成的关节损伤、骨折和皮瓣移植手术为主要研究内容。导师陶纪民教授,现为中国人民解放军空军工程大学军体部主任,空军高校教学指导委员会委员。导师张钧博士后、教授,系中国康复医学会康复体育保健专业委员会理事、江苏省普通高校优秀青年骨干教师。金其贯博士、副教授,系江苏省生理学会运动生理学专业委员会副主任,扬州大学优秀青年骨干教师。

二、运动解剖

该方向以运动对心血管影响的解剖学研究为主要内容。导师朱永泽教授系美国细胞生物学会会员、江苏省解剖学会理事,赴美访问学者。

三、运动生理

该方向以运动与衰老、运动对防治术(产)后尿潴留的作用为主要研究内容。导师史明仪教授系赴美访问学者。

四、体育活动与心理健康

该方向以体育活动增进心理健康的机制和操作方法为主要研究内容。导师颜军教授系中国心理学会体育运动心理专业委员会委员,中国体育科学学会运动心理学专业委员会委员,全国高校优秀青年体育教师、江苏省普通高校优秀青年骨干教师。

五、体育运动与营养保健

该方向以各种微量营养素及食谱对运动员体能、疲劳的影响为主要研究内容。导师路新国教授系《中国烹饪》杂志副主编、日本东京女子营养大学客座研究员、江苏省营养食疗专业委员会副主委。施洪飞博士,副教授,系全国中医学会药膳食疗专业委员会委员,江苏省中西医结合学会营养食疗专家委员会委员,扬州市优秀青年科技人才,扬州大学优秀青年骨干教师。

体育教育训练学(040303)

体育教育训练学隶属于体育学,是一个研究体育教学和运动训练理论与实践的学科,涉及多种知识领域的交叉学科。培养具有较扎实的学科知识、较高体育教育、运动训练基础理论和教学、训练研究水平的研究人员和教师、教练员。

本硕士点培养的研究生具有广阔的就业前景,可从事体育教育中相应课程的教育研究和教学工作,也可担任各级运动队的教练员及研究机构的研究人员。

本硕士点主要研究方向有:体操教学训练与实践、田径教学理论与实践、排球教学训练改革与发展、足球教学理论与实践、武术教学理论与实践、童昭岗教授系教育部高校教学指导委员会委员、江苏省体育科学学会常务理事、中国学校体育研究会理事、赴美访问学者,多年从事体育教育训练理论与方法的研究。

仇志刚教授,江苏省武术协会常委、裁判委员会副主任,享受政府津贴,主要从事武术训练理论与实践的研究。

施永凡教授,全国大学生田径协会科研委员会副主任,主要从事青少年田径运动训练研究。

彭杰副教授,博士,江苏省普通高校优秀青年骨干教师,主要从事球类(排球)教育训练改革与发展。

李仪副教授,硕士,扬州大学优秀青年骨干教师,主要从事足球训练理论与实践的研究。

田金龙副教授,博士,扬州大学优秀青年骨干教师,主要从事武术训练理论与实践的研究。

邱瑞瑯副教授,博士,系高级引进人才(台湾籍),主要从事武术理论与方法研究。

王健副教授,主要从事田径教学训练理论与方法。

课程与教学论(040102)

课程与教学论(体育)隶属于教育学,是专门研究体育课程与教学理论与实践的专业方向。该方向以体育课程理论、体育教学理论、比较体育教学为主要研究内容。

金玉教授,中国大学生田径协会第四届委员会常委、中国大学生田径协会训练委员会副主任、江苏省大学生体协苏北分会副主任,系访美学者,主要从事学校比较体育研究。






打印本页 关闭窗口
首页学院概况党建工作本科生教育研究生教育学科科研公共体育运动竞赛校友之窗招生就业团学工作社会服务
地 址:扬州市邗江区华扬西路196号 邮 编:225127 电 话:86-514-87991596 传 真:86-514-87972015
© 2015扬州大学体育学院 版权所有 All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统